皇冠现金投注,皇冠足球投注,皇冠现金足球投注网

  • 工作汇报
  • 开题报告
  • 社会实践报告
  • 实习报告
  • 申请报告
  • 研究报告
  • 党政报告
  • 可行性报告
  • 情况报告
  • 事迹材料
  • 申报材料
  • 述廉报告
  • 调查报告
  • 实验报告
  • 整改措施
  • 整改报告
  • 整改方案
  • 辞职报告
  • 考察报告
  • 离职报告
  • 结题报告
  • 竞聘报告
  • 请示报告
  • 社会调查报告
  • 自查报告
  • 报告写作指导
  • 学习报告
  • 实习周记
  • 述职报告
  • 您现在的位置:皇冠现金足球投注网 > 范文 > 皇冠足球投注 > 调查报告 > 正文

    税务行政案件调查的主体是什么

    来源:皇冠现金足球投注网 时间:2017-06-18

    篇一:税务行政法制

    第十六章 税务行政法制

    第一节 税务行政处罚

    税务行政处罚是行政处罚的主要组成部分,它包括以下几方面内容:

    (1)当事人行为违反了税收法律规范,侵犯的客体是税收征收管理秩序,应当承担税务行政责任。

    (2)从主观方面讲,并不区分当事人是否具有主观故意或者过失,只要有税务违法行为存在,并且有法可依,就要承担行政责任,依法给予税务行政处罚。

    (3)尚未构成犯罪,依法应当给予行政处罚的行为。这里要区分两种情况:一是要区分税收违法与税收犯罪的界限。二是要区分税收违法行为是不是轻微。

    (4)给予税务行政处罚的主体是税务机关。

    一、税务行政处罚的原则:法定原则;公正、公开原则;以事实为依据原则;过罚相当原则;过罚与教育相结合原则;监督、制约原则

    二、税务行政处罚的设定和种类(熟悉,能力等级2)

    (二)税务行政处罚的种类——教材625页

    二、税务行政复议的受案范围(熟悉,能力等级2)——见背面

    【特别提示】对于上述复议范围第1项和第6项第(1)、(2)、(3)目,税务行政复议是税务行政诉讼的必经前置程序。

    纳税人和其他税务当事人认为税务机关的具体行政行为所依据的下列规定不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,可一并向复议机关提出对该规定的审查申请:

    1.国家税务总局和国务院其他部门的规定;2.其他各级税务机关的规定;

    3.地方各级人民政府的规定;4.地方人民政府工作部门的规定。

    三、税务行政复议的管辖(熟悉,能力等级2)

    五、税务行政复议的受理(了解,能力等级2)

    1.不予受理行政复议的7种情况(1)不属于行政复议的受案范围;(2)超过法定的申请期限;(3)没有明确的被申请人和行政复议对象;(4)已向其他法定复议机关申请复议且被受理;(5)已向人民法院提起诉讼且已受理;(6)发生争议后没有缴清税款、滞纳金,也没有提供担保;(7)申请人不具备申请资格。

    2.申请人和第三人可以委托代理人参加行政复议,被申请人不得委托代理人参加行政复议;

    3.区分税务行政复议的中止与终止。——见背面

    4.复议机关收到复议申请后,应在5日内进行审查,决定是否受理

    5.复议机关对不符合规定的行政复议,决定不予受理,并书面告知申请人

    第三节 税务行政诉讼

    一、税务行政诉讼的概念(了解,能力等级1)

    税务行政诉讼的被告必须是税务机关或经法律法规授权的行使税务行政管理权的组织,而不是其他行政机关或组织。税务行政诉讼解决的争议发生在税务行政管理过程中,因税款征纳发生的争议,复议是诉讼的必经前置程序。

    在税务行政诉讼中,税务机关不享有起诉权,只有应诉权,即税务机关只能当作被告,且作为被告的税务机关不能反诉。

    二、税务行政诉讼的受案范围(了解,能力等级2)——教材639页

    【提示】税务行政诉讼的受案范围比税务行政复议受案范围大。

    三、税务行政诉讼的起诉和受理(能力等级2)

    有复议前置程序的起诉期限是当事人接到复议决定书之日起15日内;不需要复议前置程序的起诉期限是当事人在接到通知或者知道之日起15日内;因税务机关原因致使当事人逾期向人民法院起诉的,在不得超过2年的整体时间段中,在当事人实际知道诉权或者起诉期限时的15日内。

    【例题·单选题】根据税收征收管理法及其他相关规定,对税务机关的征税行为提起诉讼,必须先经过复议,对复议决定不服的,可以在接到复议决定书之日起的一定时限内向人民法院起诉。下列各项中,符合上述时限规定的是( )。(2008年)

    A.15日 B.30日 C.60日 D.90日

    【答案】A

    【本章小结】

    本章的重点考点不突出,考生应熟悉税务行政处罚的设定和种类以及税务行政复议和税务行政诉讼的受案范围;熟悉税务行政复议和诉讼的规定时限;熟悉税务行政复议的管辖及复议与诉讼的衔接;熟悉听证程序的规定。

    篇二:13税务行政法制(课后作业)

    第十三章 税务行政法制(课后作业)

    一、单项选择题

    1.根据《行政处罚法》的规定,下列关于税务行政处罚内容的规定,说法不正确的是( )。

    A.当事人行为违反了税收法律规定,侵犯的客体是税收征收管理秩序,应当承担税务行政责任

    B.只有在当事人主观故意,出现税务违法行为的情况下,才可给予税务行政处罚

    C.当事人行为一般是尚未构成犯罪,依法应当给予行政处罚的行为

    D.给予行政处罚的主体是税务机关

    2.国务院通过( )的形式设定除限制人身自由以外的税务行政处罚。

    A.法律

    B.行政法规

    C.规章

    D.规范性文件

    3.税务行政规章对经营活动中的违法行为,没有违法所得的,设定罚款不得超过( );超过限额的,应当报国务院批准。

    A.1000元

    B.3000元

    C.10000元

    D.30000元

    4.根据《征管法》的规定,税务所可以实施罚款额在( )以下的税务行政处罚。

    A.100元

    B.500元

    C.1000元

    D.2000元

    5.凡属听证范围的案件,在做出处罚决定之前,应当首先向当事人送达( ),告知当事人已经查明的违法事实、证据、处罚的法律依据和拟给予的处罚,并告知有要求举行听证的权利。

    A.《税务行政处罚事项告知书》

    B.《税务行政处罚听证通知书》

    C.《税务案件审查登记簿》

    D.《税务行政处罚决定书》

    6.税务机关对当事人当场作出行政处罚决定,具有依法给予( )以下罚款或者不当场收缴罚款事后难以执行情形的,税务机关行政执法人员可以当场收缴罚款。

    A.10元

    B.20元

    C.50元

    D.100元

    7.税务机关对当事人做出罚款行政处罚决定的,当事人应当在收到行政处罚决定书之日起15日内缴纳罚款,到期不缴纳的,税务机关可以对当事人每日按罚款数额的( )加处罚款。

    A.1%

    B.2%

    C.3%

    D.5%

    8.税务机关行政执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具合法罚款收据,并应当自收缴罚款之日起( )内将罚款交至税务机关。

    A.1日

    B.2日

    C.10日

    D.15日

    9.以下关于税务行政复议管辖的表述中,正确的是( )。

    A.对各级国家税务局的具体行政行为不服的,向国务院申请行政复议

    B.对各级地方税务局的具体行政行为不服的,可以选择向其同级国家税务局申请行政复议

    C.对国家税务总局的具体行政行为不服的,向国家税务总局申请行政复议

    D.对国家税务总局行政复议决定不服的,申请人只能向国务院申请裁决

    10.以下对税务行政复议的表述中,不正确的是( )。

    A.申请人申请行政复议,可以书面申请,也可以口头申请

    B.申请人提出行政复议申请时错列被申请人的,行政复议机关应当告知申请人变更被申请人

    C.申请人向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经依法受理的,不得申请行政复议

    D.申请人向行政复议机关申请行政复议,行政复议机关已经受理的,在法定行政复议期限内申请人也可以向人民法院提起行政诉讼

    11.申请人可以在知道税务机关作出具体行政行为之日起( )内提出行政复议申请。

    A.15日

    B.30日

    C.60日

    D.90日

    12.行政复议机关收到行政复议申请以后,应当在( )内审查,决定是否受理。

    A.5日

    B.10日

    C.15日

    D.20日

    13.对应当先向行政复议机关申请行政复议,对行政复议决定不服再向人民法院提起行政诉讼的具体行政行为,行政复议机关决定不予受理或受理以后超过行政复议期限不作答复的,申请人可以自收到不予受理决定书之日起或行政复议期满之日起( )内,依法向人民法院提起行政诉讼。

    A.10日

    B.15日

    C.30日

    D.60日

    14.行政复议机关审查被申请人的具体行政行为时,认为其依据不合法,本机关有权处理的,应在( )内依法处理。

    A.7日

    B.10日

    C.15日

    D.30日

    15.行政复议机关应当自受理申请之日起60日内做出行政复议决定。情况复杂,不能在规定期限内做出行政复议决定的,经行政复议机关负责人批准,可以适当延期,并告知申请人和被申请人;但延期不得超过( )。

    A.5日

    B.10日

    C.30日

    D.60日

    16.下列各项中,不属于税务行政诉讼管辖的是( )。

    A.级别管辖

    B.地域管辖

    C.居民管辖

    D.裁定管辖

    17.根据法律规定,人民法院接到诉状,经过审查,应当在( )内立案或者做出裁定不予受理。

    A.5日

    B.7日

    C.10日

    D.15日

    18.当事人对税务行政复议决定不服的,可以在接到复议决定书之日起( )向人民法院起诉。

    A.10日内

    B.15日内

    C.30日内

    D.60日内

    二、多项选择题

    1.下列各项中,属于税务行政处罚法定原则的有( )。

    A.对公民和组织实施税务行政处罚必须有法定依据,无明文规定不得处罚

    B.税务行政处罚必须由法定的国家机关在其职权范围内设定

    C.税务行政处罚必须由法定的税务机关在其职权范围内实施

    D.税务行政处罚必须由工商管理机关按照法定程序实施

    2.根据税法的规定,下列各项中,属于现行执行的税务行政处罚的种类有( )。

    A.罚金

    B.警告

    C.没收非法所得

    D.停止出口退税权

    3.下列选项中,属于税务行政处罚简易程序适用条件的有( )。

    A.案情简单

    B.事实清楚

    C.违法后果比较轻微且有法定依据应当给予处罚的违法行为

    D.给予的处罚较轻

    4.税务行政执法人员对当事人违反税收征收管理秩序的行为,当场作出下列税务行政处罚决定的,给予的处罚符合规定的有( )。

    A.对公民王某处以45元的罚款

    B.对公民陈某处以55元的罚款

    C.对甲企业处以800元的罚款

    D.对乙企业处以1200元的罚款

    5.行政复议机关受理申请人对税务机关下列具体行政行为不服可以提出行政复议申请的有( )。

    A.行政许可、行政审批行为

    B.发票管理行为

    C.行政处罚行为

    D.资格认定行为

    6.申请人对税务机关的下列( )行为不服的,应当先向行政复议机关申请行政复议;对行政复议决定不服的,可以向人民法院提起行政诉讼。

    A.确认纳税主体

    B.加收滞纳金

    C.行政处罚

    D.发票管理

    7.申请人对税务机关作出的( )的行为不服的,可以申请行政复议,也可以直接向人民法院提起行政诉讼。

    A.确认适用的税率

    B.不予颁发税务登记

    C.不依法确认纳税担保行为

    D.确认纳税环节

    8.下列各项中,说法正确的有( )。

    A.对各级国家税务局的具体行政行为不服的,向其上一级国家税务局申请行政复议

    B.对国家税务总局的具体行政行为不服的,向国家税务总局申请行政复议

    C.对计划单列市税务局的具体行政行为不服的,向省税务局申请行政复议

    D.对两个以上税务机关共同作出的具体行政行为不服的,向共同上一级税务机关申请行政复议

    9.根据《税务行政复议规则》的规定,下列说法中正确的有( )。

    A.有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属可以申请行政复议

    B.有权申请行政复议的公民为无行为能力人或者限制行为能力人,其法定代理人可以代理申请行政复议

    C.行政复议期间,申请人以外的公民与被审查的税务具体行政行为有利害关系的,不可以向行政复议机关申请作为第三人参加行政复议

    D.第三人不参加行政复议,不影响行政复议案件的审理

    10.行政复议期间具体行政行为不停止执行,但有下列( )情形的,可以停止执行。

    A.法律规定停止执行的

    B.行政复议机关认为需要停止执行的

    C.申请人申请停止执行,行政复议机关认为其要求合理,决定停止执行的

    D.申请人认为需要停止执行的

    11.被申请人具体行政行为有下列( )情形的,行政复议机构决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法;决定撤销或者确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新做出具体行政行为。

    A.主要事实不清

    B.证据不足

    C.适用依据错误

    D.违反法定程序

    12.根据法律的有关规定,下列说法正确的有( )。

    A.行政复议机构应当自受理行政复议申请之日起10日内,将行政复议申请书副本或者行政复议申请笔录复印件发送被申请人

    B.被申请人应当自收到申请书副本或者申请笔录复印件之日起7日内提出书面答复,并提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料

    C.行政复议机构审理行政复议案件,应当由2名以上行政复议工作人员参加

    D.行政复议听证人员不得少于2人,听证主持人由行政复议机构指定

    13.下列关于税务行政复议证据的表述中,正确的有( )。

    A.在行政复议中,被申请人对其做出的具体行政行为负有举证责任

    B.行政复议机关应当依法全面审查相关证据

    C.行政复议过程中,被申请人可以自行向申请人搜集证据

    D.行政复议机构认为必要时,可以调查取证

    14.行政复议期间,有下列( )情形的,行政复议终止。

    A.作为申请人的公民丧失参加行政复议的能力,尚未确定法定代理人参加行政复议的

    B.申请人与被申请人依照规定,经行政复议机构准许达成和解的

    C.行政复议申请受理后,发现其他行政复议机关已经先于本机关受理,或者人民法院已经受理的

    D.案件涉及法律适用问题,需要有权机关做出解释或者确认的

    15.下列选项中,属于税务行政诉讼遵循的特有原则的有( )。

    A.适用调解原则

    B.起诉不停止执行原则

    C.税务机关负举证责任原则

    D.人民法院特定主管原则

    16.下列有关税务行政诉讼的表述中,正确的有( )。

    A.税务机关可作为税务行政诉讼案件的原告

    B.作为税务行政诉讼案件被告方的税务机关不能反诉

    C.原告对人民法院做出的不予受理的裁定不服的,可以提起上诉

    D.当事人对一审人民法院的判决不服的,可以上诉

    17.下列各项中,属于税务行政诉讼管辖中裁定管辖内容的有( )。

    A.移送管辖

    B.指定管辖

    C.管辖权的转移

    D.固定管辖

    18.人民法院对受理的税务行政案件,经过调查、收集证据、开庭审理之后,可以做出的判决有( )。

    A.维持判决

    B.撤销判决

    C.履行判决

    D.变更判决

    篇三:税务行政执法证据练习题答案

    税务行政执法证据练习题

    一、 单项选择题

    1、按照证据的来源来划分,证据可分为()。

    A、直接证据和间接证据

    B、实物证据和言词证据

    C、原始证据和传来证据

    D、本证和反证

    答案:C

    2、下列当事人()的陈述可作为证据使用。

    A、关于案件事实

    B、关于诉讼请求的说明和案件处理方式的意见

    C、对证据的分析和应否采用的意见

    D、对争议事实的法律评断和适用法律的意见

    答案:A

    3、鉴定结论属于()。

    A、言词证据B、实物证据

    C、证人证言D、书证

    答案:A

    4、税务稽查底稿属于()。

    A、言词证据B、实物证据

    C、证人证言D、书证

    答案:D

    5、下列证据中既属于间接证据,又属于原始证据的是()。

    A、纳税人承认违法行为的陈述

    B、证人听到法定代表人与会计商议如何做假账的证言

    C、销售清单的复印件

    D、鉴定结论的复印件

    答案:B

    6、行政诉讼中的书证,由()提供。

    A、公安机关B、检察机关

    C、原告 D、被告

    答案:D

    7、从查处税务案件实际需要的角度出发,诸如税务检查通知书、税务行政处罚告知书等书证,属于可()。

    A、证明税务案件当事人主体身份、资格的书证

    B、证明税务案件当事人违法事实的书证

    C、证明税务机关具体行政执法行为合法的书证

    D、证明税务机关内部行政行为合法的书证

    答案:C

    8、税务机关在提取物证时,应同时制作()等加以佐证。

    A、《提取证据专用收据》 B、《现场笔录》

    C、《勘验笔录》 D、《询问笔录》 答案:B

    9、下列可以作为定案依据的证据材料是()。

    A、严重违反法定程序收集的证据材料

    B、以偷拍、偷录、窃听等手段获取侵害他人合法权益的证据材料

    C、以利诱、欺诈、胁迫、暴力等不正当手段获取的证据材料

    D、附有说明材料的报表、图纸、会计帐册、专业技术资料、科技文献等书证

    答案:D

    10、()是鉴定发票真伪的法定鉴定机关。

    A、税务机关 B、财政机关

    C、公安机关 D、人民法院

    答案:A

    二、多项选择题

    1、能够做为定案证据的事实材料应该具备证据的以下特性()。

    A、真实性B、关联性C、合法性D、排他性 答案:ABC

    2、对证据的审查通常应从以下几个(转载于:www.cSSyq.co m 书 业 网:税务行政案件调查的主体是什么)方面进行()。

    A、取得的主体是否合法

    B、证据的取得程序和手段是否符合法律、法规、规章的要求

    C、证据是否符合法定形式和要求

    D、是否属于不能单独作为定案依据的证据

    答案:ABCD

    3、下列关于证人资格的表述中正确的是()。

    A、凡是知道案件情况并有作证能力的人,都可以作为证人

    B、生理上、精神上有缺陷或者年幼,不能辨别是非、不能正确表达的人,不能作为证人

    C、证人只能是当事人以外知道案件情况的人

    D、证人可以是公民个人,也可以法人和非法人团体

    答案:ABCD

    4、下列证据不能单独作为定案依据()。

    A、与一方当事人有亲属关系或者其他密切关系的证人所作的对该当事人有利的证言,或者与一方当事人有不利关系的证人所作的对该当事人不利的证言;

    B、难以识别是否经过修改的视听资料;

    C、无法与原件、原物核对的复制件或者复制品;

    D、经一方当事人或者他人改动,对方当事人不予认可的证据材料;

    答案:ABCD

    5、通常情况下,税务机关对当事人的生产经营场所实施下列执法行为,应同时制作勘验笔录()。

    A、收集物证材料B、用电用水数据采集

    C、仓库原材料、成品盘点 D、采取税收保全措施 答案:BC

    6、以下属于言词证据的是()。

    A、法定代表人的陈述 B、对纳税人财务人员的询问笔录

    C、从纳税人电脑中复制的电子数据 D、鉴定结论 答案:ABD

    7、以下属于实物证据的有()。

    A、物证 B、书证

    C、音像证据 D、鉴定结论

    答案:ABC

    8、原始证据是指直接来源于()的证据。

    A、案件事实 B、物证或书证

    C、被害人陈述 D、原始出处

    答案:AD

    9、询问是指对()。

    A、对犯罪嫌疑人的审问

    B、对刑事被告人的审问

    C、对刑事被害人的问话

    D、对民事、行政诉讼当事人的问话

    答案:CD

    10、证明同一事实的数个证据,其证明效力一般可以按照下列情形分别认定()。

    A、国家机关以及其他职能部门依职权制作的公文文书优于其他书证