皇冠现金投注,皇冠足球投注,皇冠现金足球投注网

  • 读后感
  • 阅读答案
  • 导游词
  • 细则
  • 赏析
  • 案例
  • 规则
  • 简介
  • 试题
  • 试卷
  • 手抄报
  • 对联春联
  • 评语
  • 任命
  • 造句
  • 周年庆
  • 指导书
  • 论文
  • 日志
  • 说课
  • 评课
  • 采访
  • 资料
  • 剧本
  • 常识
  • 知识
  • 范例
  • 观后感
  • 墓志铭
  • 寓言寓意
  • 新闻稿
  • 公示
  • 步骤
  • 优秀范文
  • 方案大全
  • 笔记
  • 攻略
  • 俗语
  • 评价
  • 您现在的位置:皇冠现金足球投注网 > 范文 > 优秀范文 > 优秀范文 > 正文

    我国三大经济圈吸引外资的共同区位优势条件是sm

    来源:皇冠现金足球投注网 时间:2017-06-18

    篇一:【红对勾】2014年高考地理第一轮总复习双基夯实作业:地理环境与区域发展

    双基夯实作业29 地理环境与区域发展

    时间:30分钟 分值:50分

    一、选择题(每小题2分,共26分)

    大陆度表示某地的气候受大陆影响的程度。数值越大,表明受大陆影响越大。读我国东部主要地点大陆度比较表,回答1~3题。

    ) A.纬度较高C.气温年较差较大

    B.距海较远 D.地势较高

    解析:距海越远气温年较差越大,受大陆影响越明显。 答案:C

    2.与其他地点气候类型有明显区别的是 A.哈尔滨C.基隆

    B.南京 D.广州

    ( )

    解析:哈尔滨为温带季风气候,其它地点为亚热带季风气候。 答案:A

    3.从理论上讲,表中地点所在地区的农业生产季节最长的最可能是( ) A.三明C.基隆

    B.马祖 D.广州

    解析:广州纬度最低,位于沿海、海拔低,故其气温高,生长季节长。 答案:D

    读塔里木盆地图,回答4~6题。

    4.该地大部分聚落已移向地势高的地方,其原因主要是 A.洪水泛滥C.交通线增多

    B.坡地开发 D.荒漠范围扩大

    ( )

    解析:从图中可以看出,聚落主要分布在河流的下游,聚落迁往高处,是为了获取更多的水源,下游水源减少,是荒漠化导致的。

    答案:D

    5.塔里木盆地交通线从整体看是呈 A.网状分布 C.点状分布

    B.“之”字型分布 D.环状分布

    ( )

    解析:读图可知交通线呈环状分布。 答案:D

    6.影响塔里木盆地农业生产的主导因素是 A.地形 C.水源

    B.光照 D.土壤

    ( )

    解析:塔里木盆地气候干旱,影响农业发展的因素是水源。 答案:C

    (2013·太原模拟)读世界两区域图,回答7~8题。

    7.关于甲、乙两国发展农业生产相同的有利条件叙述正确的是 ( ) A.地势平坦,土壤肥沃B.季风气候,雨热同期 C.历史悠久,经济丰富D.科技发达,政府支持

    解析:甲图为巴西,乙图为印度,两国都是以平原和低矮的高原为主,地势平坦,土壤肥沃;巴西为热带雨林和热带草原气候,印度为热带季风气候;巴西以移民为主,农业发展历史较短。两国都为发展中国家,农业科技水平较低。

    答案:A

    8.近年来,对C所在区域非法牧场扩张所产生的不利影响有 ①生物多样性的减少

    ②全球温室气体浓度上升,气候变暖加剧 ③地下水位上升

    ④水土流失,河流泥沙含量增加 ⑤土地盐碱化、荒漠化加剧 A.①②③ C.①②④

    B.②④⑤ D.①③⑤

    ( )

    解析:C所在区域为热带雨林,雨林破坏会导致生物多样性减少,CO2增多,气候变暖加剧,地下水位下降,水土流失加剧等问题。

    答案:C

    9.(2012·广东卷)为了规划鸟类自然保护区,在获取了不同鸟类的觅食半径等资料后,准确划定保护区范围可以采用的效率最高的技术手段是( )

    A.GIS B.GPS C.RS D.手工绘图

    解析:本题考查地理信息技术及其应用。由题中“在获取了不同鸟类的觅食半径等资料后”,可知已经无需应用GPS、RS来调查不同鸟类活动范围,只需

    利用GIS技术,将不同鸟类资料图层叠加,即可得出鸟类活动最集中分布区域,从而准确高效划定保护区范围。

    答案:A

    10. (2012·安徽卷)在农业方面,运用遥感技术能够 ①监测耕地变化③估测粮食产量A.①②③C.①②④

    ②调查作物分布 ④跟踪产品流向 B.②③④ D.①③④

    ( )

    解析:本题考查地理信息技术在农业生产中的应用。遥感技术能够迅速获取信息,在农业生产中可以监测耕地变化、调查作物分布、估测粮食产量,因此选择A项;跟踪产品流向需利用GPS技术。

    答案:A

    读我国两个区域图,回答第11题。

    11.丙附近湖泊面积不断缩小,要及时获取湖泊面积变化情况,最快捷的途径是

    A.RS技术C.GIS技术

    B.GPS技术 D.实地考察

    ( )

    解析:本题主要考查遥感技术的应用。遥感技术可快捷、高效、准确地反映地物变化。

    答案:A

    阅读材料,回答12~13题。

    21世纪全球已经进入知识信息时代,各国之间的竞争,实质上是知识信息和高科技的竞争。地理信息系统(GIS)与全球定位系统(GPS)、遥感系统(RS)合称“3S”系统。

    “GIS”的英文全名是Geographic Information System,也叫地理信息系统。它具有地图处理、数据库和空间分析这三项功能。GIS可以像传统地图一样,解

    决“地点”“状况”的有关查询。但GIS系统能进行势态分析,复杂的“模式分析”和用“虚拟模拟”进行预测性分析??

    12.与地图相比,GIS技术的优越性不表现在 A.空间数据以数字形式储存,比纸绘地图更精确 B.GIS更有利于信息更新 C.GIS较地图直观性强

    D.GIS可以快速进行各种空间分析

    解析:GIS是通过一定的方式将表示的内容变成数据存储,和传统地图相比,不具有直观性特点。

    答案:C

    13.运用现代化“3S”技术可大大减少海洋风暴对航行的影响,下列说法正确的是

    ( ) ( )

    A.运用GPS(全球定位系统)可及时监控风暴发展态势和方向 B.利用GIS(地理信息系统)可对海洋风暴的数据进行分析 C.利用RS(遥感系统)可判断海洋风暴的风力大小 D.RS(遥感系统)可提供海洋风暴的三维坐标

    解析:本题考查学生对“3S”技术的掌握情况。RS(遥感系统)可及时监控风暴的发展态势和方向,GPS(全球定位系统)可提供海洋风暴的三维坐标,利用GIS(地理信息系统)可判断海洋风暴的风力大小。

    答案:B

    二、综合题(共24分)

    14.(2013·德州模拟)读下图,回答相关问题。(10分

    )

    (1)①和②两地形区自然地理环境的主要差异是____________________。(2分)

    (2)③地形区的两侧属均质区,自然地理环境的相似性主要表现在__________________。(2分)

    (3)④和⑤两地形区自然地理环境的相似性主要表现在________,差异性主

    篇二:优化探究2017届高考地理高考二轮复习第二部分技能五高考五点满分答题要领试题资料

    第二部分 技能五 高考五点满分答题要领试题

    [限时规范训练]

    一、选择题

    (2016·商丘一中模拟)图1为世界某区域甲地的一个居住小区图片,图2为该区域等温线示意图。读图,回答1~2题。

    1.图2中,甲地区与乙地区相比( )

    A.降水较少

    C.冬季更为寒冷B.年较差较大 D.周围地势起伏较大

    2.当全球新旧两天比为3∶1时,其后3小时图1中楼房的影子转向及长短变化将是( )

    A.逆时针 变短

    C.顺时针 变短B.逆时针 变长 D.顺时针 变长

    解析:第1题,根据该地河流水系特征可知,该地中部海拔高,东、西部海拔低。结合其纬度位置可知,该地(冬季)受西风带控制,甲地位于西风带迎风坡,降水较多,受海洋影响较大,气温较高,气温年较差较小;而乙地位于西风带背风坡,降水少。甲地月均温等值线较密集,说明气温空间变化大,说明地势起伏较大。第2题,新旧两天的分界线为180°经线和0点经线,新旧两天之比为3∶1时,0点经线为90°W,此时甲地(40°E)地方时约为9点,此后3小时,甲地地方时约为12点,在此期间,太阳自东南方向移动到正南方向,图中楼房影子移动方向为顺时针;在此期间,该地太阳高度逐渐增大,影子变短。 答案:1.D 2.C

    (2016·天津市耀华中学模拟)黄土高原是我国水土流失最严重的地区,为了减轻水土流失,有人建议在黄土高原地区变外环式梯田为内环式梯田。内环式梯田是把支离破碎的土地封闭成一个个凹地,降雨时雨水汇集到梯田底部形成一个个微型湖泊,泥沙也随雨水淤积于其底部,从而减小了泥沙的入河量,久而久之黄土高原也将趋于平缓。读图,完成3~4题。

    3.与外环式梯田相比,内环式梯田的好处是( )

    A.修建梯田的工程量较小

    B.可使黄河下游地区土壤的肥力提高

    C.可减轻黄河下游地区的泥沙淤积

    D.可改变当地的气候,增加水资源总量

    4.为了缓解黄河下游地区的泥沙淤积状况,从2002年起,黄河水利委员会每年都利用小浪底水利枢纽进行调水调沙,有效的控制了黄河下游河床增高的趋势。下图中能够正确示意调水调沙前(实线)后(虚线)黄河下游河床变化的是(

    )

    解析:第3题,与外环式梯田相比,内环式梯田的工程量相当,水资源总量不会增加,从材料可以总结,内环梯田可以减轻黄河下游地区的泥沙淤积,故C项正确。第4题,从材料中可以总结出,调水调沙前(实线)后(虚线)黄河下游河床变化,调水调沙前河床泥沙淤积严重,调水调沙后泥沙淤积减弱,河床下切深度增加,故B项正确。

    答案:3.C 4.B

    日本鸟取沙丘能实现人们领略沙漠风情的愿望。鸟取沙丘东西长约16公里,南北宽约

    2.4公里。鸟取沙丘降水较多,适合草木生长。当地政府为了保护该“沙漠”下了很大的力气。据此完成5~6题。

    5.导致鸟取沙丘形成的主要动力因素是( )

    A.东北信风

    C.夏季风

    A.植树种草

    C.修筑防浪堤B.盛行西风 D.冬季风 B.持续除草 D.从外地运沙 6.当地政府“下了很大的力气”,最有可能是指( )

    解析:第5题,读图可知,鸟取沙丘西北部等高线较为稀疏,坡度较缓,为迎风坡,由此可推知该沙丘形成的主要动力为西北风,即该地冬季风。第6题,据材料可知,鸟取沙丘降水较多,适合草木生长,因此保护该“沙漠”的主要措施是持续清除沙丘上不断生长的草木。

    答案:5.D 6.B

    (2016·柳州市压轴卷)爱尔兰独立报2016年1月14日报道 中国成为爱尔兰全球第二大奶制品出口市场和第二大猪肉出口市场。读图,完成7~9题。

    7.下列有关爱尔兰岛地理特征的描述,正确的是( )

    A.地势西高东低,地形比较平缓

    B.位于板块消亡边界,多火山地震

    C.西部海岸线曲折,筑港条件好

    D.河流短小,含沙量少,有结冰期

    8.我国某乳制品生产企业在该岛建有生产基地,其主要目的是利用该岛的( ) ①丰富优质的原料

    ②先进的技术、管理经验

    ③广阔成熟的市场

    ④便捷完善的交通网络

    A.①②

    C.②③

    9.1月份,罗斯莱尔比北京( )

    A.日出方位角较小

    B.气温高,日较差大

    C.正午太阳高度角小

    D.日出晚,昼夜时差小

    解析:第7题,根据河流流向可知,爱尔兰岛的地势特点是西高东低,地形比较平缓;该岛位于亚欧板块内部;西部海岸位于西风带的迎风坡,风大浪急,不利于筑港;岛屿面积小,河流短小,该岛属于温带海洋性气候,无结冰期,植被覆盖率高,含沙量少,故选A项。第8题,爱尔兰属于温带海洋性气候,不利于作物成熟,但有利于多汁牧草的生长,因此畜牧业发达,生产乳制品的原料丰富优质,并且有先进的技术和管理经验,故选A项。第9题,同一天,纬度越高,日出方位角越大,罗斯莱尔的日出方位角大于北京;1月份罗斯莱尔受西风和北大西洋暖流影响气温比北京高,日较差小;罗斯莱尔比北京的纬度高,正午太阳高度比北京小;冬季北半球各地昼长夜短,罗斯莱尔比北京的纬度高,日出晚,昼长较北京短,B.①③ D.②④

    昼夜时差大,故选C项。

    答案:7.A 8.A 9.C

    (2016·吉林市调研)M国拟建一条连接南北水域的人工运河(如图所示),运河建成后将有北部水域淡化后的5万亿立方水资源进入运河区。读图,完成10~11题。

    10.下列有关该运河的叙述,正确的是( )

    A.运河长度约为800 km

    B.经过板块生长边界

    C.沿线最大高差约为2 100 m

    D.运河水结冰期长

    11.运河建成后的影响,叙述错误的是( )

    A.方便俄罗斯进出印度洋

    B.缓解M国中部干旱问题

    C.苏伊士运河地位明显下降

    D.运河沿线地下水位升高

    解析:第10题,该运河所经区域为板块消亡边界;纬度较低,河水多不结冰;根据经线上两条纬线间隔,可大致估算运河长度超过1 000 km;拟建运河沿线最高比2 000 m稍高,最低为波斯湾海平面,可估算出运河沿线最大高差约为2 100 m,选C项。第11题,运河建成后,俄罗斯进出印度洋不必再经土耳其海峡、苏伊士运河绕道;每年5万亿方水资源进入运河区,可大大缓解伊朗中部的干旱问题;运河沿线地下水位可能会升高;该运河建成会对苏伊士运河的地位产生一定的影响,但苏伊士运河的地位并不会明显下降,选C项。

    答案:10.C 11.C

    二、非选择题

    12.目前,我国东部地区已发展成为以第二、三产业为主的经济发达地区,我国三大经济圈正经历着从“速度东部”到“效率东部”的新跨越。读图,回答下列问题。

    材料一 下图为我国三大经济圈略图。

    材料二 国家领导视察山东时从战略全局的高度指出:“要大力发展海洋经济,科学开发海洋资源,培育海洋优势产业,打造山东半岛蓝色经济区。”

    (1)我国三大经济圈吸引外资的共同优势区位条件是什么?

    (2)山东打造半岛蓝色经济区,实现可持续发展,应采取哪些措施?

    (3)珠三角经济圈中的东莞市被称为“中国制造业之都”。该市聚集了大量的出口加工企业。对该市未来的人口发展趋势,你有何观点?请说明自己的理由。

    解析:第(1)题,三大经济圈都位于东部沿海,具有位置和海运交通优势;同时各区域工业基础较好,科技教育水平较高,又有国家政策的扶持。第(2)题,可从生态持续(加强生态建设、保护环境)、经济持续(资源的持续利用和经济持续发展)、社会持续等角度具体分析。第(3)题,从产业升级和工业集聚角度看,人口还会增长;从产业转移、竞争力减弱角度看,人口可能减少。

    答案:(1)地处沿海,位置优越,交通便利;工农业发达,产业基础好;市场广阔,对外开放程度高;教育和科技水平高,劳动力素质高;国家政策的扶持;工业发展历史较长,基础设施较完善。

    (2)调整产业结构,发展高新技术产业;切实加强生态建设,加大环境保护力度;节约、集约利用资源;发展循环经济。

    (3)观点一:人口会继续快速增长。理由:地理区位优势明显;工业的集聚效应与惯性;产业升级换代创造的新就业机会等。

    观点二:人口可能会逐渐减少。理由:劳动密集型产业转出;受国际环境影响,出口减少,开工不足;加工业受到其他发展中国家的冲击,订单减少等。

    13.阅读图文材料,回答下列问题。

    材料一 澳大利亚东北部水系图和大自流盆地示意图。

    篇三:陕西省黄陵中学2017届高三地理上学期期末考试试题普通班

    陕西省黄陵中学2017届高三地理上学期期末考试试题(普通班)

    一、选择题

    读美国农业带分布图,回答1~3题。

    我国三大经济圈吸引外资的共同区位优势条件是sm

    1.下列因素中,与美国乳畜带的形成无关的是

    A.气候冷湿C.土壤贫瘠

    2.影响美国各农业带形成的主导因素是

    A.自然条件 C.交通

    B.城市集中 D.天然牧场广阔 ( )。 B.市场D.科技

    ( )。

    3.下列不属于美国农业可持续发展方向的是 ( )。

    A.生态农业C.有机农业

    B.精确农业 D.石油农业

    珠江三角洲地区的不少中小型加工制造企业受“劳工荒”“电荒”“油荒”、原材料涨价等因素影响,目前生存困难,面临倒闭或需要外迁到江西赣州等内陆城市。根据所学知识回答4~5题。

    4.珠江三角洲地区中小型加工制造企业外迁到江西赣州等内地城市,最主要的原因是

    ( )

    A.国家中部崛起的需要 C.当地基础设施完善

    B.地理区位相同 D.寻求更好的区位条件

    5.对珠江三角洲地区众多的加工型企业而言,目前最需要采取的措施是( )

    A.开展技术创新,实现产业转型和升级 B.缩小生产规模,加大资金投入 C.降低劳动力报酬,节省成本支出 D.申请破产保护,谋求东山再起

    下图为我国东南沿海某城市2011年和2012年两大产业结构图。读图回答6~7题。

    1

    6.据图判断下列说法正确的是

    A.第一产业产值保持稳定 B.2012年该市以第二产业为主 C.2012年该市第三产业比重最大 D.三大产业应坚持均衡发展

    7.该市目前发展面临“资源、能源短缺;进一步发展需要更多劳动力,而城市已经不堪人口重负;环境承载力达到极限”的处境。对此,你认为下列措施可行的是 A.禁止外来人口迁入,控制人口规模 B.实行区域合作,加快产业转移 C.大力发展第三产业

    D.提高土地价格,缓解土地、空间不足的问题

    推进城市化与工业化协调发展,拉动新一轮经济增长,促进广东率先实现现代化,是现阶段广东省社会经济发展中的一项重大课题。据此回答8~9题。

    8.下列不属于珠江三角洲地区工业化和城市化水平迅速提高有利条件的是

    ( )。

    ( )。

    ( )。

    A.20世纪七八十年代发达国家和地区的产业结构调整 B.国家的对外开放政策 C.原有工业基础较好 D.全国最大的侨乡之一

    9.一个地区城市化发展到高级阶段时表现的特点有

    ( )。

    ①城镇人口的比重增长缓慢甚至停滞 ②城乡差别很小③第三产业成为国民经济的主导产业 ④非农业人口向农业人口转化 A.①②③C.①③④

    根据图文材料,回答10~11题。

    B.②③④D.①②④

    2

    7.甲国发展经济的合理措施有

    ( )。

    A.利用海峡位置,发展造船业和航运业 B.利用丰富的矿产资源,发展冶炼业 C.利用各类土地资源,因地制宜发展农业 D.利用能源资源优势,发展石油冶炼业 8.图中乙所在地不属于

    ( )。

    A.美洲板块B.北美洲 C.南美洲

    D.拉丁美洲

    12.民工荒的出现,给社会带来多种影响,下列分析合理的是

    ( )。 A.民工荒将促使处于困境中的企业加快转型升级脚步 B.民工荒将使东部企业大量倒闭,东部地区进入经济萧条阶段 C.民工荒将使东西部的经济差距越来越小

    D.民工荒将使我国结束严格的生育政策,考虑在局部地区实施宽松的生育政策 13.目前长三角的民营企业,总体上与下图中较为一致的是

    ( )。

    四类工业产品成本比重分布

    珠江三角洲地区经济发展迅速,城市化水平较高,但也存在问题。据此回答14~15题。14.下列不属于珠江三角洲地区在发展过程中存在的主要问题是

    ( )。

    A.环境污染严重B.人口出现负增长 C.农业用地急剧减少

    D.产业布局不合理

    15.珠江三角洲地区许多沿海城镇大搞基础设施建设,这样做可能导致的现象是

    3

    ( )。

    ①重复建设造成资金、财力、人力的巨大浪费 ②有利于当地经济的发展 ③有利于发展地区优势 ④可能造成沿海生态的破坏 A.①②B.②③C.③④D.①④

    16.形成图中水域的地质作用是

    ( )

    A.流水的侵蚀作用 B.流水的沉积作用 C.冰川的侵蚀作用

    D.内力作用 17.关于图中水域的说法,正确的是

    ( )

    A.图中水域的航运价值低

    B.区域内有世界著名的临海型工业区 C.主要靠冰川融水补给 D.为世界上最大的淡水水域

    读俄罗斯自然地理要素分布图和澳大利亚年降水量分布图,回答18~20题。

    4

    18.自然地理环境由气候、地形地貌、水文、生物、土壤等要素构成,俄罗斯自然地理要素分布图中图例甲、乙、丙表示的自然地理要素是 ( )。 A.气候类型 C.降水量

    B.地形D.土壤

    19.根据澳大利亚年降水量分布图,下列关于澳大利亚降水量分布规律及成因叙述错误的是

    A.降水量从东向西递减 B.东西两岸降水差异较大

    C.东岸因受东南信风及暖流的影响,降水多 D.北部降水有季节变化

    20.俄罗斯与澳大利亚经济发展的共同点是 ( )。

    A.两国均大力发展重工业

    B.两国草地面积广阔,都大力发展乳畜业 C.两国工业体系完备,工业发达 D.旅游业是两国的经济支柱 21.下列有关虎林的叙述,错误的是

    A.河流冰封期长,有春讯 B.冬季寒冷而漫长,无霜期较短 C.属于典型的温带大陆性气候 D.土层深厚,土壤肥沃

    22.虎林市天蓝、地绿、水清,其出产的大米具有晶莹剔透、口感香甜、营养丰富的优良品质。影响虎林市大米生产的特殊区位因素是 A.气温日较差小

    5

    ( )。

    ( )。

    ( )。