皇冠现金投注,皇冠足球投注,皇冠现金足球投注网

  • 写人作文
  • 状物作文
  • 叙事作文
  • 节日作文
  • 写景作文
  • 动物作文
  • 植物作文
  • 抒情作文
  • 励志作文
  • 想象作文
  • 话题作文
  • 童话作文
  • 写信作文
  • 续写
  • 改写
  • 记叙文
  • 议论文
  • 说明文
  • 日记
  • 周记
  • 小说
  • 散文
  • 诗歌
  • 您现在的位置:皇冠现金足球投注网 > 作文 > 体裁作文 > 改写 > 正文

    陌上桑改写散文

    来源:皇冠现金足球投注网 时间:2017-06-17

    篇一:南开15年秋《大学语文》满分作业及答案

    15秋学期《大学语文》在线作业

    一、单选题(共 20 道试题,共 40 分。)

    1. 唐代传奇小说的繁荣和成熟期是()

    A. 初唐 B. 盛唐 C. 中唐 D. 晚唐

    2. 《兰亭集序》对生死的看法是()

    A. A.一死生B. 齐彭殇C. 死生亦大矣D. 淡漠生死

    3. 《与山巨源绝交书》的作者是()

    A.

    嵇康B. 王羲之C.

    阮籍D. 向秀

    4. “昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,这句话的作者是()

    A. 晏几道B. 晏殊C.

    苏轼D. 温庭筠

    5. 请选出不是出于《史记》的典故()

    A. 破釜沉舟B. 项庄舞剑C. 华亭鹤唳D. 四面楚歌

    6. “辩丽横肆”是()的主要特色,标志着先秦叙事散文语言运用的新水平

    A. 《左传》B. 《尚书》C. 《国语》D. 《战国策》

    7. 《天狗》是著名诗人郭沫若的作品,这个作品选自()

    A. A.《女神B. 《神曲》C.

    《燃烧的天空D. 《再别康桥》

    8. 从整个中国文化史的价值角度考量,《水浒传》内容反映了()

    A. 儒家文化精神B.

    绿林文化精神C. 道家文化精神D. 佛家文化精神 9. 高启《秋柳》是一首咏物抒怀的绝句,诗中借用晋代典故、抒发感时伤事情怀的诗句是()

    A.

    欲挽长条已不堪,都门无复旧毵毵B. 此时愁杀桓司马,暮雨秋风满汉南

    C.

    秋来何处最销魂?残照西风白下门D. 愁生陌上黄骢曲,梦远江南乌夜村

    10. 《世说新语》是中国古代()的代表作品。

    A. A.

    志怪小说B.

    章回小说C.

    志人小说D. 话本小说

    11. 《霍小玉传》讲的是霍小玉与()的爱情故事

    A. A.李翱B. 李益C.

    张生D. 柳毅

    12. 《始得西山宴游记》的题眼是()

    A. A.始B.

    西山C. 宴游D. 记

    13. 中国古代最早的一部诗歌总集是()

    A. 《诗经》B. 《楚辞C.

    《离骚》D. 《乐府诗集》

    14. 以下不属于《楚辞?九歌》的作品是( )

    A. 《湘君》B. 《湘夫人》C.

    《橘颂》D. 《山鬼》

    15. 与楚辞共同构成中国诗歌史源头的诗歌总集是()

    A. 《诗经》B. 《文选》C. 《离骚》D. 《乐府诗集》

    16. ()提出“词别是一家”的理论,强调词在艺术上应该有自己的特点,要协音律,有情致

    A. 李清照B. 苏轼C.

    姜夔D. 柳永

    17. 晏殊的词集名为()

    A. 《梦窗词》B. 《珠玉词》C. 《乐章集》D. 《山谷集》

    18. 柳永词《八声甘州》书写的主要内容是()

    A. 羁旅形役B. 男女爱情C. 忧国忧民D. 忠君爱国

    19. 干宝的《搜神记》是一部()

    A. 志怪小说集B. 章回小说C.

    志人小说集D. 话本小说集

    20. 《花间集》产生的时代是()

    A. 南北朝时期B. 唐代C.

    五代十国D. 宋初

    二、多选题(共 10 道试题,共 20 分。)

    1. 《诗经》的艺术手法有()

    A.

    赋B.

    风C.

    比D. 兴

    2. 其诗与李商隐齐名,世称“温李”,词与韦庄并称“温韦”的五代时期的文学家是()

    A.

    温庭筠B.

    温飞卿C. 谢道韫D. 温岐

    3. 汤显祖“

    临川四梦”包括()

    A.

    《紫钗记》

    4. 《庄子》一书包括()

    A.

    内篇七篇B. 外篇十五篇C.

    杂篇十一篇D. 语录十篇

    B. 《牡丹亭还魂记》C.

    《南柯梦记》D. 《邯郸梦记》

    5. 韩孟诗派是中唐一个有着鲜明艺术风格的诗派,以奇崛著称,下列属于这个诗派成员的有()

    A.

    韩愈B. 孟郊C.

    李贺D. 白居易

    6. 《孟子》的语言风格是什么()

    A.

    明白晓畅B. 平实浅近C.

    精炼准确D. 古奥难懂

    7. 下面属于李白的诗作有() A. 《将进酒》B. 《行路难》C.

    《走马川行奉送出师西征》D. 《长恨歌》

    8. 下列诗句属于黄庭坚《登快阁》诗歌中的有()

    A.

    落木千山无远大B. 万里归船弄长笛C. 此心吾与白鸥盟

    D. 澄江一道月分明

    9. 对孟浩然《秋登万山寄张五》的艺术特色描述正确的有()

    A.

    情景交融B. 创造出高远清幽的境界C. 巧妙化用典故

    D. 风格朴素平淡自然

    10. 唐传奇《虬髯客传》中的三位主人公又称“风尘三侠”,他们是()

    A.

    红线

    三、判断题(共 20 道试题,共 40 分。) 1. “君不见走马川,雪海边,平沙莽莽黄入天”是《走马川行奉送出师西征》中的诗句,此诗是高

    适边塞诗的代表之作

    A. 错误B. 正确 B.

    红拂C. 李靖D. 虬髯客

    2. 明代中期前后七子的诗歌主张是“

    文必秦汉,诗必盛唐”。

    A. 错误B. 正确

    3. 李煜词的抒情特色,就是善于从生活实感出发,抒写自已人生经历中的真切感受,自然明净,含蓄深沉

    A. 错误B. 正确 4.

    孔子赞同曾皙的回答是因为他直接表达了自己的政治追求。

    A. 错误B. 正确

    5. 《将进酒》题意为请人饮酒,是汉乐府古题,本为汉代乐府铙歌十八首中的一首

    A. 错误B. 正确

    6. 归有光的散文名篇如《项脊轩志》、《湖心亭看雪》、《五代史伶官传序》等,都感情真挚、

    通俗晓畅

    A. 错误B. 正确 7.

    李商隐的《锦瑟》诗歌主题明朗,用平淡的诗歌语言表达了对于恋人的怀念,诗风清丽自然。

    A. 错误B. 正确

    8. 关汉卿所作杂剧多达六十多种,以《窦娥冤》、《救风尘》、《单刀会》为最著名

    A. 错误B. 正确

    9. 《三国演义?失街亭》讲述孔明因误听关羽之言而痛失街亭的故事,危急时刻,孔明巧布疑兵,智唱空城计,终于使蜀军主力安然退回汉中

    A.

    错误B. 正确

    10. 辛弃疾的《摸鱼儿·更能消几番风雨》是一首抒情词

    A.

    错误B. 正确

    11. 《孔雀东南飞》代表了文人五言诗的最高成就,是五言抒情诗的典范。

    A.

    错误B. 正确

    12. 《沧浪亭记》的画龙点睛之笔是“可以见士之欲垂名于千载之后,不与其澌然而俱尽者,则有在矣”,前人称之为“一篇曲折文字,立意在此一句”。

    A.

    错误B. 正确

    13. 李商隐诗作文学价值很高,他和杜牧合称“小李杜”,与温庭筠合称为“温李”

    A.

    错误B. 正确

    14. 秦观与黄庭坚、张耒、欧阳修合称“苏门四学士”

    A.

    错误B. 正确

    15. 现存最早的词集是1900年发现于敦煌石室的《云谣集杂曲子》,《花间集》则是最早的文人词集

    A.

    错误B. 正确

    16. 《古诗十九首》的作者为陶渊明

    A.

    错误B. 正确

    17. “回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”出自李清照《醉花阴?薄雾浓云》

    A.

    错误B. 正确

    18. 温庭筠是第一个专力于“以声填词”的诗人,其词多写花间月下闺情绮怨,被称为“花间词的鼻祖”

    A.

    错误B. 正确

    篇二:古代诗歌散文专题

    中央广播电视大学2011-2012学年度第一学期“开放本科”期末考试(开卷) 古代诗歌散文专题

    一、选择题(每题1分,共10分)

    1.下列作品中不属于骈文的是( B )。

    A.《吊魏武帝文》 B.《祭十二郎文》 C.《与宋元思书》 D.《与齐尚书仆射杨遵彦书》

    2.吴歌、西曲是( C )中的两大类。

    A.汉乐府 B.北朝乐府 C.南朝乐府 D.唐代新乐府

    3.下列作品篇目中出自《庄子》的是( A )。

    A.《齐物论》 B.《五蠢》 C《儒效》 D.《为政》

    4.下列作品中不属于五古的是( C )。

    A.曹植《七哀》 B.杜甫《新婚别》 C.王维《山居秋瞑》 D.陶渊明《归园田居》

    5.下列词作中不属于苏轼的是( D )。

    A.《永遇乐》(明月如霜)B.《浣溪沙》(蔌蔌衣巾落枣花)C.《江城子》(十年生死两茫茫D.《满庭芳》(山抹微云)

    6.咏梅词的绝唱《暗香》(旧时月色)和《疏影》(苔枝缀玉)的作者是( A )。

    A.姜夔 B.林逋 C.吴文英 D.张炎

    7.著名的散曲套数【般涉调·哨遍】《高祖还乡》是( A )的作品。A.睢景臣 B.关汉卿 C.刘时中 D.马致远

    8.词人( D )的词以个人的不幸写出人生普遍的悲苦,如《虞美人》(春花秋月何时了)就借对往事的追怀,写出了对人生无常的追问。 A.晏殊 B.冯延巳 C.苏轼 D.李煜

    9.下列作品中不属于七律的是( D )。

    A.黄庭坚《登快阁》 B.崔颢<黄鹤楼》C.刘禹锡《西塞山怀古》D.李贺《神弦曲》

    10.著名的怀古词《永遇乐》(千古江山)是词人(C )抒发爱国之志、表现英雄情怀的作品。

    A.苏轼 B.陈亮 C.辛弃疾 D.陆游

    二、填空题(每题1分,共10分)

    11.诗人苏轼的作品善于阐发人生哲理,如其七律中的《和子由渑池怀旧》、七绝中的《题西林壁》等。

    12.诗人 王安石 绝句多写景抒情之作,风格雅丽精绝,《泊船瓜洲》可为代表。

    13.刘兰芝是著名叙事长诗《孔雀东南飞 》中的女主人公。

    14.宋代词人周邦彦的慢词艺术成就极高,《六丑》(正单衣试酒)是其代表作之一。

    15.子虚、乌有先生和亡是公出自汉代作家 司马相如 的散体大赋,作者借他们的口夸写了汉天子在上林苑畋猎的盛况。

    16.《永州八记》是作家柳宗元谪居永州期间所作,是其最令人称道的山水游记。

    17.南宋著名词人 辛弃疾 常借助“香草美人”的比兴传统,曲折地表达自己政治失意之感,如《青玉案》(东风夜放花千树)和<摸鱼儿》(更能消几番风雨)。

    18.诗人 杜甫 在七律方面达到了集大成的境界,《秋兴八首》和<蜀相》等是其七律的代表作品。

    19.擅长慢词的宋代词人 柳永 描写羁旅行役之感的作品有些兴象高远,颇得文人士大夫喜爱,如《八声甘州》(对潇潇、暮雨洒江天)等。

    20.桐城派的代表人物姚鼐在古文理论上提出“义理?‘考据”和“ 辞章 ”的统一。

    三、简答题(每题10分,共30分)

    21.简析晏几道令词创作的特点。(1)主要内容是追忆往日恋情,感情深沉真挚。(2)将牢骚不平之气溶解在悲欢离合的题材中,具有浓重的感伤情调。(3)继承令词传统的表达技巧外,又注意吸取慢词的精神气度,用作诗的方法来填词。

    22.举例说明词在声韵上的特点。(1)平仄上:不但讲究平仄,还讲究四声,每个字的平仄甚至四声都是固定的。 1816

    (2)押韵上:用韵灵活自由,根据词牌的要求,可以押平声韵,也可以押仄声韵,还可平仄互押,可以换韵。但每个词调的韵部都是固定的。

    23.结合《史记》文本,简述你对“子长爱奇”的理解。(1)“子长爱奇”是指司马迁偏好记载奇异的人事。(2)选择性格行事奇特的人进行描写。(3)叙写人物的传奇经历。

    四、论述题(每题25分,共50分)

    24.试述苏轼古文创作的成就。(1)议论文:史论文、政论文具有纵横家气息,见解新颖,文势跌宕起伏。杂说、杂论叙议结合,论说透辟。(2)叙事记游之文:①好发议论,常在叙事记游中阐发哲理。②常打破各类文体的限制,随意而行,看似结构松散,实则是以胸中感受为线索贯穿全文。

    25.试结合具体作品,分析李白、杜甫七古的不同。(1)李白多用乐府旧题,杜甫多“即事名篇”,自创新题。(2)李白多抒写个人情志胸怀,杜甫多叙写时代现实。(3)表现手法上,李白多用夸张、想象、梦境等;杜甫多用高度概括的场面描写表现广阔的社会背景,叙事角度丰富多样。

    中央广播电视大学2010-2011学年度第二学期“开放本科”期末考试(开卷)古代诗歌散文专题试题

    一、选择题(每题1分,共10分)

    1.下列诗歌中属于七古的是( A )。

    A.杜甫《茅屋为秋风所破歌》 B.孟浩然《夏日南亭怀辛大》 C.曹操《蒿里行》 D.黄庭坚《登快阁》

    2.下列作品中不属于《庄子》的是( D )。 A.《逍遥游》 B.《齐物论》 C.《盗跖》 D.《五蠹》

    3.下列作品中不属于苏轼的是( D )。 A.《荔枝叹》 B.《日喻》 C.《江城子·密州出猎》 D.《游山西村》

    4.今本《诗经》是汉代四家诗中的( A )。 A.毛诗 B.齐诗 C.鲁诗 D.韩诗

    5.宋代词人( B )的词以小令为主,风格委婉含蓄又雍容华贵,如《浣溪沙》(一曲新词酒一杯)

    A.晏几道 B.晏殊 C.欧阳修 D.秦观

    6.为律诗的形成打下坚实基础的诗体是( A )。 A.永明体 B.台阁体 C.西昆体 D.正始体

    7.唐代诗人( A )擅长创作七言绝句,《出塞》“秦时明月汉时关”是其代表作之一。

    A.王昌龄 B.刘禹锡 C.王之涣 D.杜牧

    8.著名的咏梅词《暗香》(旧时月色)、《疏影》(苔枝缀玉)是南宋词人( C )作品。

    A.吴文英 B.张炎 C.姜夔 D.辛弃疾

    9.【中吕·山坡羊】《潼关怀古》是( B )的散曲小令作品,其中的“兴,百姓苦;亡,百姓苦”显示了作者对社会现实的深切体悟。 A.张可久 B.张养浩 C.白朴 D.关汉卿

    10.下列句子中不符合律诗规则的句子是( C )。

    A.老僧已死成新塔,坏壁无由见旧题 B.明月松间照,清泉石上流

    C.青山正补墙头缺,更那堪竹篱茅舍 D.此情可待成追忆,只是当时已惘然

    二、填空题(每题1分,共10分)

    11.著名的叙事诗《陌上桑》中用行人、少年、耕者等的反应渲染了采桑女 罗敷 的美貌,是乐府诗中烘托手法运用最成功的诗篇。

    12.著名的抒情小赋《归田赋》的作者是张衡 ,他还擅长散体大赋,《二京赋》即是代表。

    13.宋代诗人__王安石__晚年所作绝句被称为“王荆公体”,风格雅丽精绝,《书湖阴先生壁》可为代表。

    14.著名作家 庾信的骈文著名一时,《哀江南赋》前的序即是其骈文代表作之一。

    15.宋代词人__周邦彦__的慢词在章法结构上回环往复、跌宕多姿,著名的《兰陵王·柳》可为代表。

    16.“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”是著名散曲作家 马致远 《天净沙·秋思》中的句子。

    17.《秋兴八首》是诗人 杜甫 一最著名的七律代表作品。

    18.唐代诗人 李白 的七古多以乐府古题抒写自己的情怀,如《将进酒》(君不见黄河之

    水天上来)就借饮酒放歌的旧题写自己“天生我材必有用”的豪情。

    19.诗人 王维一描写山水田园、隐居生活的绝句多为五绝,如《鹿柴》、《鸟鸣涧》等。

    20.《陶庵梦忆>和《西湖梦寻》是作家张岱 追忆早年经历,寄托故国之思的作品。

    三、简答题(每题10分,共30分)

    21.以温庭筠和李

    陌上桑改写散文

    煜为例,简析花间词和南唐词的不同。(1)花间词以女性情感为题材,语言香艳绮丽,不脱“伶工之词”的身份。(2)南唐词则在词中注入士大夫的忧患之感和生命意识,语言比较清新雅丽,成为士大夫词的先驱。

    22.举例说明辛弃疾的词是如何运用比兴手法的?(1)辛弃疾继承了传统香草美人的比兴手法,委婉地表达自己的身世之感。(2)代表作品《青玉案·元夕》、《摸鱼儿》(更能消几番风雨)等。

    23.韩愈的古文创作是如何实践他的古文理论的?(1)韩愈的古文理论:在内容上强调文章当以载道为目的,形式上反对骈俪文风,提倡学习先秦两汉的散体文,主张“词必己出”。(2)韩愈的古文创作:注重载道,议论文宣导儒家思想、批判社会现实,碑志、传记借人物事迹发表议论,借以明道;形式上多为散体文语

    言平易。

    四、论述题(每题25分,共50分)

    24.杜甫新题乐府在艺术上有什么特点?试结合作品进行分析。(1)善于通过高度概括的场面描写展现出广阔的社会背景。(2)叙事手段丰富,增加了叙事的多面性。(3)化用汉乐府的神理,极大地创新了乐府诗的表现手法。

    25.司马迁《史记》的叙事成就表现在那些方面?试结合作品进行分析。(1)有“事核”的特点,也就是叙事有坚实的依据。(2)精心剪裁,叙事缜密有序。 (3)擅长运用“互见法”。

    中央广播电视大学2010-2011学年度第一学期“开放本科”期末考试中国古代文学专题

    一、填空(每题1分,共20分)

    1.唐代孔颖达主持撰定的70卷《 毛诗正义 》集唐前汉学之大成,是《诗经》研究史上《毛传》、《郑笺》之后又一部具有里程碑意义的著作。

    2.“二南独立说”认为二南当从《诗经·国风》中独立出来,单列一类。这里的“二南”指的是《周南》和《_》。

    3.《诗经》中周民族五大史诗之一的《》一诗叙述了周民族始祖后稷的诞生以及他发明农业、定居邰地并开创祭礼的历史。

    4.《诗经》开篇第一首《》是一首著名的爱情诗歌,名句“窈窕淑女,君子好逑”就出自其中。

    5.《秦风,无衣》是《诗经》中最能体现同仇敌忾、抵御外侮的战斗精神的诗篇,诗开篇即日:“岂日无衣 ?与子同袍”。

    6.“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏”是《小雅. 》中的句子,诗表达了久戍不归的士卒对故乡的怀恋、对自身遭际的哀伤。

    7.“青云衣兮白霓裳,举长矢兮射天狼”是屈原《》一诗中的句子,包含着英雄主义的精神。

    8.现存最早的《楚辞》本子是东汉 的《楚辞章句》本,他在《叙》中表明所依据的底本是刘向的辑本。

    9.屈原在他的绝笔诗《“宁溘死而流亡兮,恐祸殃之有再”,表明了诗人以死殉志的悲壮之情。

    10.“若有人兮山之阿,被薜荔兮带女萝”是《九歌.》一诗中描写山中女神的句子。

    11.“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”是唐代诗人

    12.南宋诗人陆游《游山西村》一诗中的名句“山重水复疑无路, 柳暗花明又一村 ”写景明丽,又颇含哲理,历

    来为人称道。

    13.北宋词人咏物词成就极高,他的代表作《六丑·蔷薇谢后作》历来为人称道,其中“长条故惹行客,似牵衣待话,别情无极”一句更是造语新奇。

    14.“凭谁问:廉颇老矣,尚能饭否?”出自南宋著名爱国词人。

    15.“莫愁前路无知己, ”是唐代诗人高适《别董大》中的送别名句。

    16.西晋诗人微的士人怀才不遇的痛苦和愤懑。

    17.与沈俭期一起开创沈宋体的唐代诗人的山水诗也很有特色,他《灵隐寺》一诗中的“楼观沧海日,门对浙江潮”是写景的名句。

    18.“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”是唐代诗人

    19.唐代著名诗人 的《夷门歌》一诗赞颂了侯赢慷慨任侠之举,也表达了诗人渴望有人赏识的心理和对建功立业的热望。

    20.“不求形似,遗貌取神”是唐代咏物诗的重要特点之一,诗人

    二、简答(每题10分,共40分)

    21.何谓赋比兴?试举例说明。赋比兴是古人对《诗经》最常用的艺术表现手法的总结。(1)赋,就是铺陈陈述的意思。

    (2)比,即是比喻。(3)兴,先言他物以引起所咏之词也,即借助其他事物引出所要写的内容。

    22.简叙《天问》一诗的结构层次及其思想内容。《天问》一诗的前半部分是对宏观的宇宙自然的发问,分为四个层次:

    (1)关于宇宙本源问题,(2)关于天体、天象问题,(3)关于鲧禹治水问题,(4)关于大地、四方灵异问题。后半部分是对人世间历代兴亡的发问,也分为四个层次,分别是夏、商、周的历史和楚国的现状。

    23.试结合作品分析送别诗词中的“杨柳”这一意象。 (1)自《诗经》中的《小雅·采薇》开始,杨柳的依依之态和惜别的依依之情融合在一起;(2)“柳”与“留”谐音,所以古代有折柳留客的风习,因此“杨柳”与送别密切联系在一起,致使《折杨柳》曲也多写离愁别恨。(3)唐宋送别诗词中多用“杨柳”的这一意象来抒写离别之情。

    24.举例说明格律诗与词在句法和押韵上有什么差异?(1)格律诗与词的句法的不同表现在:格律诗句法相对固定,五、七言多为二三、二二三节奏;词的句法却灵活多样,一字逗比较多见,五七言句子中常有三二、三四节奏。(2)格律诗与词押韵规则的不同表现在:格律诗只用平声韵,一韵到底,隔句压韵,首句可压可不压;词则平仄通压,中间可以换韵,韵脚疏密不定,但这些皆由格律规定。

    三、论述题

    25.结合作品分析《诗经》婚恋诗的艺术成就。(1)现实主义的写实手法,它真实地再现着周代社会男女之间相爱相恋的世俗生活,抒发着他们真实的哀乐情感.(2)特点鲜明的形象塑造,诗人通过直接的情感倾诉,在抒情诗中塑造了许多鲜活的少男少女形象。(3)深含意蕴的景物描写,这些景物或用来衬托感受,或用来寄托情意。(4)生动活泼的语言。

    26.《离骚>丰富的美学内涵主要表现在哪几个方面? (1)由庄严而伟大的思想带来的无比光辉的崇高美;(2)由于诗人自觉承担悲剧命运而形成的慷慨激昂的悲壮美;(3)由高超的、独创性的艺术表现手段而形成的奇丽美,表现为三个艺术世界,即神话世界、往古世界、香草美人世界。

    27.试结合作品分析李白山水诗的特色。李白山水诗的总体特色是雄奇、豪放,这表现在:(1)从描写对象上看,李白喜欢选取高大、壮美、流动的自然山水作为描写的对象,山水本身就给人一种阳刚之美;(2)从艺术手法上看,李白总是以奔放的激情和积极浪漫主义的手法去描绘山水景物,如大胆的想象夸张、神话传说的运用等,造成一种奇幻瑰丽又豪放雄壮的风格。

    28.试结合作品分析咏史怀古诗词的艺术特征。(1)“诗”与“史”的结合,即文学性和历史性的统一;(2)“咏史”与“言志”的统一,即借咏写历史表现对现实政治的强烈关注;(3)“古”与“今”的结合,即在时空的跨度上具有无限自由伸展的容量。

    中央广播电视大学2009-2010学年度第二学期“开放本科”期末考试中国古代文学专题(1) 试题

    一、填空(每空1分,共20分)

    1.“二南独立说”认为二南当从《诗经·国风》中独立出来,单列一类。这里的“二南”指的是《周南》《_召南_》。

    2.“史诗”这个概念是亚里士多德在其文艺理论名著《_诗学___》中最先提出的,他将当时的文学作品分为史诗、抒情诗和戏剧。

    3.《七月》是一首最典型的农业生活诗,它属于十五国风中的《豳风》,大约是西周初期该地还未被猃狁侵占时的作品。

    4.《诗经·小雅. 宾之初筵 》一诗以燕飨活动的发展为序,写出了与宴者在不同阶段的神态变化。其中的“既日醉止,载号载呶。乱我笾豆,屡舞做做”几句,惟妙惟肖地刻画了一群骄奢淫逸、丑态百出的醉鬼形象。

    5.“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。行道迟迟,载渴载饥。我心伤悲,莫知我哀”出自《小雅》中的《 薇 》一首,表达了久戍不归的士卒对故乡的怀恋、对自身遭际的哀伤。

    6.《周南·桃天》首章:“,赞美了新嫁娘容貌美丽,并能给家庭带来更多的幸福。

    7.《九歌·湘夫人》“媚娟兮秋风, 洞庭波兮木叶下 ”两句是写景的妙句

    8.《 “宁溘死而流亡兮,恐祸殃之有再”,一 表明了诗人以死殉志的悲壮之情。

    9.《九歌·少司命》中“悲莫悲兮生别离, 乐莫乐兮新相知 ”两句,描写离别的 悲哀,被后人推许为“千古情

    语之祖”。

    10.五代赵崇祚所编词集《》对后世的词创作产生了很大影响。

    11.南朝齐诗人

    12.盛唐诗人王维的送别诗名作《送元二使安西》,又名:《渭城曲》,后来被谱成名曲《

    13.建安时期的咏物诗多借咏物来寄托情志,其中诗人的《赠从弟》其二“亭亭山上松”颇具代表性。

    14.中国古典诗词中出现的“柳”意象往往暗含了离别的意思,如北宋词人 的名作《兰陵王·柳》一词就借咏柳来抒发离愁别恨。

    15.咏物诗多借物抒怀、咏物明志,初唐诗人骆宾王的《即借咏蝉来寄寓自己的身世之感,表明自己的操守。

    16.“南浦”一词成为水路送别诗词中的常见意象,大约与诗人屈原的作品《》中“子交手兮东行,送美人兮南浦”这一名句有关。

    17.宋代苏轼的《》(填词牌)五首是宋词中描写田园生活的佳作,其四“蔌蔌衣巾落枣花,村南村北响缫车,牛衣古柳卖黄瓜”,写农村人物风情,历来为人称道。

    18.柳宗元的《渔翁》-诗塑造了一个超凡脱俗的渔翁形象,诗中“烟销日出不见人,”更是造语新奇,意境悠远。

    19.与沈俭期一起开创沈宋体的唐代诗人浙江潮”是写景的名句。

    二、简答(每题10分,共40分)

    1.为什么说《诗经》是具有浓重的乡土情韵的艺术?试结合作品进行说明。《诗经》作品具有浓厚的乡土情韵,表现为:(1)史诗中对创造和平安定的农业生产环境的英雄祖先的赞美,(2)农事诗中对农业生产生活和农业祭祀的描写,(3)徭役诗中对破坏农业生产的战争徭役的怨恨等。

    2.简叙《天问》一诗的结构层次及其思想内容。《天问》一诗的前半部分是对宏观的宇宙自然的发问,分为四个层次:

    (1)关于宇宙本源问题,(2)关于天体、天象问题,(3)关于鲧禹治水问题,(4)关于大地、四方灵异问题。后半部分是对人世间历代兴亡的发问,也分为四个层次,分别是夏、商、周的历史和楚国的现状。诗人借对宇宙自然和人间兴亡的思索,表现了对楚国前途的强烈忧患意识和企图力挽狂

    澜的爱国热忱,这正是全诗的主题思想所在。

    3.盛唐田园诗和中唐田园诗有那些不同?试结合作品进行分析。(1)内容上:盛唐田园诗多描写田园风光的优美、田园生活的温馨和田园中真诚朴实的人际关系;中唐田园诗开始转向对田家生活的辛劳的描写和对民生疾苦的关怀。(2)艺术手法上盛唐田园诗多用白描的手法,风格淡雅自然,意境清新悠远;中唐田园诗则多用典型事件来反映普遍的社会现象。

    4.宋代以言志为主的送别词有什么特色?试结合其代表作进行分析。(1)内容上不以抒写离愁别恨为主,而是在词里抒写对入侵的外敌的仇恨、对朝廷苟安的愤怒、对恢复中原的渴望,并以此来共勉。(2)风格上摆脱了婉约缠绵的送别词风,表现为激昂、豪放、悲壮。

    三、论述题

    1.和原始歌谣相比,《诗经》作品的创作有哪些新的发展?(1)功利主义的自觉创作,周人开始自觉地、有目的地创作诗歌,产生了中国历史上第一批在明确的政治功利目的指导下创作的优秀作品;(2)个体诗人的出现,诗歌从表达群体意识的集体歌唱向独抒个人情感的个体创作过渡发展,诗歌中开始出现个性的存在;(3)艺术水平的提高,周人开始自觉地在诗歌创作中追求美,从而提高了《诗经》的艺术表现水平。

    2.<离骚》一诗中的“香草美人”有什么寓意?《离骚》的比兴手法与《诗经》的比兴有何不同?

    《离骚》中缤纷的香草是诗人内心世界的外化,是世界上美好品德的具象化,诗人正是通过他所铸造的这些绝美意象,展示了自己高洁美好的品德。屈原还借男女情爱的心理来表达自己政治生活中的希望与失望、坚贞与被嫉、苦恋与追求。

    《诗经》的比兴手法一般是触景生情,是实写;《离骚》的比兴,大多是虚构、想象,是积极浪漫主义创作手法的有机组成部分。《诗经》的往往只是一首诗的片断,是一种比较单一的比喻、联想;《离骚》却把物我、情景交融起来,构成一种象征体。

    3.试结合作品分析李白山水诗的特色。李白山水诗的总体特色是雄奇、豪放,这表现在:(1)从描写对象上看,李白喜欢选取高大、壮美、流动的自然山水作为描写的对象,山水本身就给人一种阳刚之美;(2)从艺术手法上看,李白总是以奔放的激情和积极浪漫主义的手法去描绘山水景物,如大胆的想象夸张、神话传说的运用等,造成一种奇幻瑰丽又豪放雄壮的风格。

    4.试结合作品分析咏史怀古诗词的艺术特征。(1)“诗”与“史”的结合,即文学性和历史性的统一;(2)“咏史”与“言志”的统一,即借咏写历史表现对现实政治的强烈关注;(3)“古”与“今”的结合,即在时空的跨度上具有无限自由伸展的容量。

    中央广播电视大学2009-2010学年度第一学期“开放本科”期末考试中国古代文学专题(1) 试题

    一、填空(每空1分,共20分)

    1.唐代孔颖达主持撰定的70卷的《》集唐前汉学之大成,是《诗经》研究史上《毛传》、《郑笺》之后又一部具有里程碑意义的著作。

    2.“二南独立说”认为“二南”当从《诗经·国风》中独立出来,单列一类。这里的“二南”指的是《周南 》《》。

    3.《秦风.》是《诗经》中最能体现同仇敌忾、抵御外侮的战斗精神的诗篇,诗日:“岂日无衣?与子同袍。王于兴师,修我戈矛,与子同仇”。

    4.许穆夫人是《诗经》作品中少数几位留下了姓名的作者之一,《诗经·都风》中保存了她的作品《》,诗中表达了对故国卫国灭亡的哀伤,也对阻止她回国吊唁的许国大夫进行了谴责批评。

    5.“桑之未落,其叶沃若”、“桑之落矣,其黄而陨”是《诗经·卫风.》一诗中的句子,诗中用桑叶的凋落来暗示了女子的年老色衰。

    6.“鸡栖于埘。日之夕矣,羊牛下来”是《诗经·王风.》-诗中的句子。

    7.现存最早的《楚辞》本子是东汉王逸的《,他在《叙》中表明所依据的底本是刘向的辑本。

    8.《 惜往日》一诗是屈原的绝笔,全诗最后说:“宁溘死而流亡兮,恐祸殃之有再”,表明了诗人以死殉志的悲壮之情。

    9.“首虽离兮心不惩”、“魂魄毅兮为鬼雄”是屈原《 》一诗中的句子,诗歌赞颂勇武刚强的将士,充满了慷慨悲壮的英雄气概。

    10.南朝齐诗人对山水诗的发展起了很大的推进作用,“余霞散成绮,澄江静如练”即是他描写山水的名句。 、

    11.唐代诗人孟浩然的诗风以清淡著称,但他《临洞庭》中的名句“气蒸云梦泽,

    12.中晚唐很多诗歌关注民生疾苦,如诗人 的《橡媪叹》一诗就反映了老百姓在官吏的横征暴敛下只得以橡实充饥的惨剧。

    13.周邦彦怀古词名作《西河·金陵怀古》化用了唐代诗人斧凿的痕迹。

    14.唐代大诗人杜甫伤悼诸葛亮的绝句《》结尾写道:“江流石不转,遗恨失吞吴”,表达了对诸葛亮功业未竞的无限惋惜。 .

    15.建安时期的咏物诗多借咏物来寄托情志,其中诗人

    16.南宋词人姜夔创作的咏物词很多,其中最为人称道的作品是他的两首咏梅词:《暗香》(旧时月色)和《 》(苔枝缀玉),词中用托物言志的手法,借梅花抒发自己的身世飘零之苦和国家兴亡之痛。

    17.宋代词人 的《贺新郎·送胡邦衡待制赴新州》借送别抒发了对外敌人侵、朝廷苟安求和的忠愤悲慨之情。

    18.“大江东去,浪淘尽,”是宋代作家苏轼《念奴娇·赤壁怀古》中的句子,这首词也是咏史怀古词中的名作。

    19.“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”是唐代诗人

    二、简答(每题10分,共40分)

    1.试结合作品分析《诗经》讽喻规谏诗和怨刺批判诗在思想情感上有哪些异同?

    (1)其不同在于:讽喻规谏诗的主要内容是对统治者的谆谆劝告儆诫,其感情基调表现为对周王朝行将倾圮的命运的忧心如焚,即忧国忧民的忧患意识;怨刺批判诗的主要内容是对社会的黑暗现实直言不讳的大胆批判,其感情基调表现为抒愤述伤,即感慨个人际遇的忧生之情。(2)其精神实质上的共同点是对国家命运的的关注,对现实政治的关注,它们共同构成了《诗经》的讽喻精神。

    2.有人认为《九歌》中的《湘君》、《湘夫人》原本是一篇,谈谈你对此的看法。

    《湘君》、《湘夫人》原本是一篇,后来被割裂成两篇,原因是(1)从诗歌内容上看,二者写的是湘夫人一人的活动,是同一个爱情故事;(2)从诗歌结构上看,二者文章结构大体相同,其实是一个诗篇中的回环复沓。

    3.试结合作品分析词的语言特色。

    词的语言讲究精美浏亮、典雅脱俗、轻灵细巧,这表现在:(1)偏爱取资微物来铸辞炼句,修饰事物时,喜欢带上浓重的女性色彩和闺阁气息;(2)追求色彩鲜美,通过对色彩的细致描绘,唤起读者的联想和情绪体验,使意蕴更加丰厚。

    4.试结合作品分析王维山水诗的特点。

    1)在追求形似的基础上,开始追求神似,在山水描写中寄寓佛理禅趣,追求一种空灵的意境、醇雅的意趣;(2)追求画意,将绘画中讲究线条、色彩、构图、意境之美的手法,运用到山水诗的创作中。

    三、论述题(一二题必选一题回答,三四题必选一题回答,若二题都答,则只给第一题判分。每题20分,共40分j

    1.和原始歌谣相比,《诗经》作品的创作有哪些新的发展?

    (1)功利主义的自觉创作,周人开始自觉地有目的的创作诗歌;(2)个体诗人的出现,诗歌从表达群体意识的集体歌唱向独抒个人情感的个体创作过渡发展;(3)艺术水平的提高,周人开始自觉地在诗歌创作中追求美,从而提高了<诗经》的艺术表现水平。

    2.《离骚》丰富的美学内涵主要表现在哪几个方面?

    (1)由庄严而伟大的思想带来的无比光辉的崇高美;(2)由于诗人自觉承担悲剧命运而形成的慷慨激昂的悲壮美;(3)由高超的、独创性的艺术表现手段而形成的奇丽美,表现为三个艺术世界,即神话世界、往古世界、香草美人世界。

    3.试结合作品分析送别诗词中的“南浦”这一意象。

    (1)这一意象多见于水路送别的诗词中。(2)“南浦”成为送别诗词中的常见意象与屈原《九歌·河伯》关系极大,江淹创作《别赋》之后“南浦”在送别诗中明显多了起来,唐宋送别诗词中“南浦”出现地更为普遍。(3)“南浦”在不是描写送别的诗词中,也浸染了离情别恨,有时被写作“别浦”,有时与“北梁”对举。宋代人创制的《南浦》词牌多被用来写惜别伤离之情或羁旅愁怀。

    4.试结合作品分析咏史怀古诗词的艺术特征。

    篇三:古代诗歌散文专题试题及答案

    中央广播电视大学“开放本科”期中考

    《古代诗歌散文专题》试题

    一、选择题(每题1分,共1 0分)

    1. 下列诗歌中属于七古的是( )。

    A. 杜甫《茅屋为秋风所破歌? B. 孟浩然《夏日南亭怀辛大》 c. 曹操《蒿里行? D. 黄庭坚《登快阁》

    2. 下列作品中不属于《庄子》的是( )。

    A.? 逍遥游? B.? 齐物论》

    c.?盗跖?D. ?五蠹》

    3. 下列作品中不属于苏轼的是( )。

    A.?荔校叹? B.?日喻》

    c.?江城子〃密州出猎? D.?游山西村》

    4. 今本《诗经》是汉代四家诗中的( )。

    A.毛诗B.齐诗

    c.鲁诗D.韩诗

    5. 宋代词人()的词以小令为主,风格委婉含蓄又雍容华贵,如《洗溪沙?。

    A.晏几道 B.晏殊

    c.欧阳修 D.秦观

    6. 为律诗的形成打下坚实基础的诗体是( )

    A.永明体 B.台阁体

    c.西昆体 D.正始体

    7. 唐代诗人( )擅长创作七言绝句,?出塞?"秦时明月汉时关"是其代表作之一。

    A.王昌龄 B.刘禹锡

    c.王之涣 D.杜牧

    8. 著名的咏梅词《暗香? ( 旧时月色) 、《疏影? ( 苔校缀玉) 是南宋词人( )作品。

    A.吴文英 B.张炎

    c.姜菱D.辛弃疾

    9. 【中吕〃山坡羊】《潼关怀古》是( )的散曲小令作品,其中的"兴,百姓苦;

    亡,百姓苦"显示了作者对社会现实的深切体悟。

    A.张可久B.张养浩

    c.白朴 D.关汉卿

    10. 下列句子中不符合律诗规则的句子是( )。

    A.老僧已死成新塔,坏壁元由见旧题 B.明月松间照,清泉石上流

    c.青山正补墙头缺,更那堪竹篱茅舍 D.此情可待成追忆,只是当时已惘然

    二、填空题(每题1分,共1 0分)

    11. 著名的叙事诗《陌上桑》中用行人、少年、耕者等的反应渲染了采桑女 是乐府诗中烘托手法运用最成功的诗篇。

    12. 著名的抒情小赋《归田赋》的作者是 , 他还擅长散体大赋, ? 二京赋》即是代表。

    13. 宋代诗人 晚年所作绝句被称为" 王荆公体" , 风格雅丽精绝, ? 书湖阴先生壁》可为代表。

    14. 著名作家 的骄文著名一时,?哀江南赋》前的序即是其骄文代表作之一。

    15. 宋代词人 的慢词在章法结构上回环往复、跌右多姿,著名的《兰陵王〃

    柳》可为代表。

    16. "枯藤老树昏鸦,小桥流水人家"是著名散曲作家 《天净沙〃秋忠、》中的句子。

    17.? 秋兴八首》是诗人最著名的七律代表作品o

    18. 唐代诗人 的七古多以乐府古题抒写自己的情怀, 如《将进酒? ( 君不见黄河之水天上来)就借饮酒放歌的旧题写自己"天生我材必有用"的豪情。

    19. 诗人 描写山水田园、隐居生活的绝句多为五绝, 如《鹿柴》、《鸟鸣涧》等。

    20.? 陶庵梦亿》和《西湖梦寻》是作家 追忆早年经历, 寄托故国之思的作品。

    三、简答题(每题1 0 分, 共3 0 分)

    21. 以温庭药和李煌为例, 简析花间词和南唐词的不同。

    22. 举例说明辛弃疾的词是如何运用比兴手法的?

    23. 韩愈的古文创作是如何实践他的古文理论的?

    四、论述题(每题2 5 分, 共5 0 分)

    24. 杜甫新题乐府在艺术上有什么特点? 试结合作品进行分析。

    25. 司马迁《史记》的叙事成就表现在那些方面? 试结合作品进行分析。

    《古代诗歌散文专题》试题参考答案

    一、选择题(每题1分,共1 0分)

    1. A 2. D 3. D 4. A 5. B

    6. A 7. A 8. C 9. B 10. C

    二、填空题(每题1分,共1 0分)

    11. 罗敷 12. 张衡;13. 王安石 14. 庚信 15. 周邦彦

    16. 马致远17. 杜甫 18. 李白19. 王维 20. 张岱

    三、简答题(每题1 0分,共3 0分)

    21. 以温庭绪和李:应为例, 简析花问词和南唐词的不同o

    (1) 花间词以女性情感为题材, 语言香艳绚丽, 不脱" 伶工之词" 的身份。( 2 ) 南边说则在词中注入士大夫的忧患之感和生命意识,语言比较清新雅丽,成为士大夫词的先驱。

    22. 举例说明辛弃疾词是如何运用比兴手法的?

    ( 1 )辛弃疾继承了传统香革美人的比兴手法,委婉地表达自己的身世之感。( 2 ) 代表作品《青玉案〃元夕》、《摸鱼儿( 更能消几番风雨〉等。

    23. 韩愈的古文创作是如何实践他的古文理论的?

    (1) 韩愈的古文理论: 在内容上强调文章当以载道为目的, 形式上反对拼俑文 风,提倡学习先秦两汉的散体文,主张"词必己出" 。 (2) 韩愈的古文创作: 注重载道, 议论文宣导儒家思想、批判社会现实,碑志、传记借人物事迹发表议论,借以明道;形式上多为散体文语言平易。

    四、论述题(每题2 5分,共5 0分)

    24. 杜甫新题乐府在艺术上有什么特点? 试结合作品进行分析O

    ( 1 )善于通过高度概括的场面描写展现出广阔的社会背景。 (2) 叙事手段丰富, 增加了叙事的多面性。(3 )化用汉乐府的神理,极大地创新了乐府诗的表现手法。

    25. 司马迁《史记》的叙事成就表现在那些方面? 试结合作品进行分析o

    (1)有"事核"的特点,也就是叙事有坚实的依据。( 2 )精心剪裁,叙事缤密有序。(3) 擅长运用" 互见法" 。

    注册送体检金 2018白菜网送体验金 送彩金的娱乐平台大全 注册即送体验金68 2018最注册送体验金